当前位置:首页 >> 协会公告 -> 正文

中国台球协会教练员技术等级制度(试行)

2014-02-23 10:32    中国台球协会

  中国台球协会教练员技术等级制度(试行)

  第一条 为培养理论与实践相结合的台球教练员,进一步促进台球运动的发展,推动台球运动的普及与提高,根据《中华人民共和国体育法》以及国家体育总局有关规定制定本制度。

  第二条 本制度所称台球教练员,是指在台球活动中从事教学训练指导等工作的台球专业技术人员。

  第三条 台球教练员业务培训由中国台球协会或授权单位组织实施,技术等级称号由中国台球协会批准授予。

  第四条 台球教练员技术等级称号分为:初级台球教练员、中级台球教练员、高级台球教练员、国家级台球教练员。

  各级台球教练员应具备下列条件:

  (一)具有良好道德素养,身体健康,热爱台球事业。

  (二)具有一定文化水平,年满18周岁。

  (三)接受中国台球协会的管理,承担指派的工作任务。

  (四)参加台球教练员相应等级的培训,考试合格。

  第五条 申请初级台球教练员技术等级还应当具备下列条件:

  (一)从事台球运动2年以上,了解台球运动的基本知识,初步掌握台球教学和训练方法,能够承担一般性台球活动的组织和指导工作。

  (二)参加中国台球协会举办的全国台球教练员培训班,理论考试、专项技术考核(2级)、实践考核合格。

  第六条 申请或晋升中级台球教练员技术等级还应当具备下列条件:

  (一)具备初级台球教练员技术等级。

  (二)从事台球运动4年以上、教练工作2年以上(取得初级教练资格一年以上),具有一定的教学训练实践经验,能够承担基层台球运动员的教学训练和比赛指导工作。能够制订和实施训练计划,积累技术资料,掌握台球技战术和训练方法。

  (三)参加中国台球协会举办的全国台球教练员培训班,理论考试、专项技术考核(3级)、实践考核合格。

  第七条 申请或晋升高级台球教练员技术等级还应当具备下列条件:

  (一)具备中级台球教练员技术等级。

  (二)从事台球运动6年以上、教练工作4年以上,具有较丰富的教学训练实践经验,能够承担优秀台球运动员的教学训练和比赛指导工作,掌握台球运动的发展状况、先进技战术训练方法;

  (三)所培养的运动员取得过全国或以上职业台球比赛前8名成绩;

  (四)参加中国台球协会举办的全国台球教练员培训班,理论考试、实践考核合格。

  (五)积极从事台球理论研究,具有一定的科学研究能力。

  第八条 申请或晋升国家级台球教练员技术等级还应当具备下列条件:

  (一)具备高级台球教练员技术等级。

  (二)从事台球运动8年以上、教练工作6年以上,具有较丰富的教学训练实践经验,能够承担国家队台球运动员的教学训练和比赛指导工作,掌握台球运动的发展状况、先进技战术训练方法;

  (三)所培养的运动员取得过全国或以上职业台球比赛前4名成绩;

  (四)参加中国台球协会举办的全国台球教练员培训班,理论考试、实践考核合格。

  (五)积极从事台球理论研究,具有一定的科学研究能力。

  (六)能承担培训高级及以下台球教练员的教学任务。

  第九条 申请或晋升台球教练员技术等级称号应提交《中国台球协会等级教练员申请表》,经国家体育总局小球运动管理中心、中国台球协会审核后,批准授予中国台球协会台球教练员技术等级称号。

  第十条 申请等级称号的特许条件:

  (一)从事过台球训练指导工作,具有运动训练专业高等学历的人员,在申请台球教练员技术等级称号时,可以适当放宽培训考核及从事教练员年限的标准,经考试合格可直接批准授予相应级别台球教练员技术等级称号。

  (二)对有贡献或杰出表现的台球教练员,在申请晋升等级称号时,可以适当放宽从事教练员年限的标准;对有特别突出贡献的台球教练员,可以破格或越级晋升。

  (三)取得过全国或以上职业台球比赛前4名的,或所培养的运动员取得过全国或以上职业台球比赛前4名成绩,可以直接申请报考高级教练员技术等级称号。

  (四)取得过全国或以上职业台球比赛冠军的,或所培养的运动员取得过洲际及以上台球比赛冠军成绩的,可以直接申请报考国家级教练员技术等级称号。

  第十一条 经审批授予技术等级称号的教练员,由中国台球协会统一颁发教练员技术等级证书。

  第十二条 等级台球教练员在普及和推广台球运动的工作中,在不违反国家有关规定的前提下,可从事专项技能传授、训练指导等有偿服务。

  第十三条 等级台球教练员违反有关规定,对台球事业发展造成不良影响的,中国台球协会可视其情节轻重,给予批评教育、降低等级直至撤销其技术等级称号的处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十四条 台球教练员技术等级制度,由中国台球协会制定,其解释权、修改权属中国台球协会。

  第十五条 本制度自颁布之日起试行。

责任编辑: guoyuan
网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号