当前位置:首页 >> 协会公告 -> 正文

全国性台球比赛疫情防控指南

2020-06-04 13:58    中国台球协会官方网站

  各有关单位、会员协会:

  为贯彻党中央、国务院关于复工复产的相关要求,支持台球赛事在安全的前提下逐步恢复,满足广大台球爱好者健身、比赛需求,根据《体育总局统筹推进新冠肺炎疫情防控与体育工作领导小组关于有序恢复体育赛事活动的指导意见》,拟于即日起审慎、安全、有序恢复全国性的台球赛事和活动。为保证比赛安全、顺利,按照“主办负责、属地管理、风险可控、有序推进”的原则,制定本指南。

  一、总体原则

  (一)“疫情防控常态化”原则。台球是在室内举行的非身体接触类体育运动,被普遍视为低风险项目。但是,参与赛事相关人群,如组织者、参赛者、技术官员等,仍应在赛事活动过程中应保持安全社交距离,注意手部、面部等的消毒与清洁工作,将新冠疫情传播的风险降至最低。

  (二)“一案一报”原则。各赛事承办单位要严格落实疫情防控的各项要求,按照“一赛一案”的原则制定工作方案和应急预案报中台协批准。

  (三)“属地管理”原则。举办赛事前,须获得属地相关政府部门的许可,并在遵守当地卫生健康部门的相关要求的前提下开展赛事活动。

  二、适用范围

  本指南所指的赛事,是由中台协主办、参与主办或支持的全国性赛事。各地方台协及其他赛事,可以参照本指南的相关规定执行。

  三、具体要求

  疫情期间,除遵守《中国台球协会赛事活动管理办法》、《办赛指南》等相关文件的规定外,承办单位在赛事组织过程中还应遵守如下要求:

  (一)不在国家卫健委公布的高风险和中风险地区举办赛事。

  (二)原则上暂不接受来自高风险和中风险地区的运动员报名参赛,应核对运动员“绿码”确认其来源。

  (三)赛事组织工作人员(包括裁判员)、运动员应持一周内的核酸检测阴性证明参赛。承办单位可联系当地医疗机构,在赛前为上述人员集体进行核酸检测。

  (四)比赛设专职防疫官员1名,统筹管理所有涉及疫情防控的所有事项。

  (五)现阶段暂不接受观众,空场举办。

  (六)练习和比赛期间应对进入赛场的所有相关人员进行体温检测和信息登记。

  (七)应对举办比赛的场地设施进行全面病毒消杀工作。各功能区域等公共场所地面、凳椅、物品、门把手、灯控开关、厕位、洗手池水龙头、淋浴喷头、衣帽架等部位按时全面消毒,不留死角。功能区域或功能房并保持清洁通风,尽量减少密闭空间设施的使用频率,如更衣室等。

  (八)控制练习球台人数,分时、错峰、预约训练,避免人员聚集。

  (九)确保有隔离体温检测异常者的区域。

  (十)取消裁判员、运动员之间的握手礼,改为鞠躬礼。

  (十一)比赛期间,组委会向参赛工作人员、裁判员、运动员提供小包装瓶装饮用水。

  (十二)不进行任何形式的聚餐活动。技术会议、抽签等聚集性活动,建议以网络视频会议形式举行,简化开幕式和闭幕式活动。

  (十三)比赛期间,如发生任何涉及疫情的可疑现象,必须及时向当地卫生健康部门报告并立即按照预案采取措施。

  四、其他

  鉴于疫情期间举办赛事的复杂性和特殊性,承办单位除认真执行上述要求外,在条件允许时还应为工作人员、运动员等准备相应的防护装备包,包括以下物品:

  (一)医用口罩;

  (二)小包装一次性个人用纸以及丢弃纸巾的塑料袋;

  (三)小包装酒精湿巾;

  (四)免洗洗手液;

  (五)其他适用的防护品。

  中台协将根据疫情防控形势的变化,及时对上述要求进行动态调整。各承办单位须本着“安全第一”的原则,努力办好相应的赛事活动,满足人民群众体育文化生活需求。

  中国台球协会

  2020年6月4日

责任编辑: cbsa
网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号