当前位置:首页 >> 国际新闻 -> 正文

丁俊晖夺世界公开赛冠军 十三冠成80后排名赛之王

2017-09-24 21:12    中国台球协会官方网站

  中国台球协会官网讯 经过7个比赛日的角逐,2017年9月24日,“三清山”杯斯诺克世界公开赛迎来最后的决赛日。在“中国龙”丁俊晖与90后代表人物凯伦·威尔逊之间进行的决赛中,丁俊晖 10-3战胜来自英格兰的90后选手凯伦·威尔逊,在夺得个人职业生涯第十三个排名赛冠军的同时,超越马克·塞尔比和尼尔·罗伯逊,成为80后排名赛之王。

  作为中国斯诺克领军人物,丁俊晖的资格赛安排在正赛期间进行。周一晚间,丁俊晖战胜资格赛对手哈马德·米亚赫完成首秀。此后,“中国龙”连续作战,先后挑翻张安达、肖国栋、乔·佩里、李行,并于昨晚的半决赛中淘汰了刚刚获得中国锦标赛桂冠的比利时“天才少年”卢卡·布雷切尔,晋级决赛。

  凯伦·威尔逊正赛首轮对手侯赛因·瓦菲因故退赛,让这位2015年上海大师赛冠军不战而胜。次轮,威尔逊5-3淘汰“刺客”迈克·霍尔特继续前行,第三轮,威尔逊与来自泰国的塔猜亚大战8局,在每一局局分都十分接近的情况下5-3险胜对手入围四分之一决赛。在与“金左手”马克·威廉姆斯的对决中,威尔逊上演“疯狂表演”,4局比赛威尔逊轰3杆破百,5-1完胜老将,除制胜局外,比赛前五局双方都是一杆制胜。昨晚,威尔逊迎来两届世界公开赛冠军马克·艾伦,双方大战11局,最后时刻威尔逊绝杀对手,拿到决赛入场券。

  在职业生涯中,丁俊晖与凯伦·威尔逊共有6次交手,丁俊晖4胜2负。两人最近一次交手是在今年的中国公开赛四分之一决赛上,当时威尔逊5-1战胜丁俊晖。

  在职业赛场征战了15个赛季,丁俊晖收获了12座排名赛冠军奖杯,而凯伦·威尔逊成为职业选手的时间是6个赛季,目前名下只有一项上海大师赛的排名赛冠军头衔。值得一提的是,2015年凯伦·威尔逊在上海大师赛的夺冠之路上,正是在四分之一决赛中与2013年冠军丁俊晖交手,结果英格兰人5-4绝杀对手,让丁俊晖与上海大师赛双冠王失之交臂。

  根据赛程安排,本站决赛采用19局10胜制,分两个时段进行。下午2点整第一时段开始,双方打满9局,晚间7:30继续进行第二时段,直至冠军产生。

  首局,丁俊晖率先上手,不过在击打蓝球中袋时出现失误,中段威尔逊得分,却没有对丁俊晖产生威胁,1-0,丁俊晖取得领先。第二局,得益于炸球效果理想,威尔逊轰单杆71分追平比分。第三局,咖啡球失误让威尔逊回到座位上一直摇头懊恼,丁俊晖趁机扩大比分优势,2-1。第四局,威尔逊摔袋,丁俊晖远台进攻得手,中场休息前将比分定格在3-1。

  第五局,丁俊晖轰单杆93分再下一城。第六局,威尔逊在得到43分后因为走位失误选择强行进攻中袋,未果。丁俊晖分两杆完成超分,继续扩大比分优势。第七局,丁俊晖拿到30分后将白球推进红球堆,随后球权几经易手,丁俊晖再得单杆32分锁定胜局,比分来到6-1。第八局,凯伦·威尔逊爆发,轰单杆104分零封丁俊晖,赢得本场比赛自己的第二局胜利。

  第九局,威尔逊率先打出单杆66分,在处理超分关键粉球时中袋失误,此时台面还有67分。丁俊晖上手却无法完成清台,最终威尔逊凭借长台精准进攻完成超分。在本时段结束时将比分改写成3-6,将悬念留在了第二时段。

  晚间7点半,第二时段比赛开始。原本应该威尔逊开球的第十局,丁俊晖却打出第一击,不过很快这个问题得以纠正,成为本时段开始之初的一个小插曲。球局重新开始,尽管本局末丁俊晖中袋红球失误,不过运气却站在他这边,从中袋口弹出的红球滚入顶袋袋口,比分来到7-3。

  第十一局,丁俊晖再赢一局,将比分改写为8-3。第十二局,丁俊晖拼远台红球未果给威尔逊留下一个同样的长台进攻机会,威尔逊上手只拿到14分,便因为蓝球的失误将球权还给丁俊晖。当丁俊晖用小加长把将超分球打进,“中国龙”拿到赛点。第十二局,威尔逊率先得分,却两度失手给丁俊晖机会,丁俊晖上手得到单杆54分,却意外的在红球上失误,再次上场的威尔逊在面对最后的粉球时强攻未果,丁俊晖远台打进粉球并随后清台,最终以10-3的比分结束了这场决赛。(中国台球协会 小凡)

责任编辑: cbsa
网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号