当前位置:首页 >> 国际新闻 -> 正文

周跃龙遭塞尔比逆转 次轮唯一非种子虽败犹荣

2018-09-11 22:58    巨星在线

  巨星在线讯 北京时间9月11日下午,2018斯诺克上海大师赛展开次轮较量。世界第一塞尔比隆重登场,对阵四川小将周跃龙。经过近五个小时的鏖战,周跃龙5-3率先获得赛点连丢三局,总比分5-6惨遭逆转,遗憾止步次轮。不过作为16强中唯一一位非TOP16球员,以如此接近的比分输给世界第一,可以说虽败犹荣。

  首轮,周跃龙1-3落后6-4逆转比利时球星布雷切尔,成为首轮八场比赛中,唯一一位获胜的中国选手,同时也是首轮唯一一位获胜的非TOP16球员。

  虽然周跃龙转入职业才4年多,而年长15岁的塞尔比名下已有多达三个世锦赛冠军,不过两人的交手记录颇为令人意外。之前两人曾在职业赛上有过两次碰面,结果均以周跃龙获胜告终。这两次分别是2017年中锦赛32强——周跃龙5-4险胜,以及2018年冠军联赛胜者组——周跃龙3-2笑到了最后。显然,在世界第一面前,年少老成的小将并不会犯怵。

  双方在首局便陷入胶着状态,塞尔比43-27击打黑球出现偏差,黑球封住底袋袋口,局面变得更为微妙。几杆防守过后,塞尔比再次找到下球线路,85-27先下一城。周跃龙很快稳住阵脚,在第二局单杆65分清台,1-1逼平塞尔比。

  第三局周跃龙打得更加投入,得手后单杆88分一杆制胜,2-1反超世界第一。第四局周跃龙防守不慎双击,给塞尔比留下一个非常舒服的下球机会。塞尔比连得42分中袋失手,周跃龙44-42反超2分打丢倒数第二颗红球,不过并没有漏球。两个回合过后,塞尔比尝试进攻未能如愿,周跃龙借此继续上分,73-47再下一城,携3-1的优势进入局间休息。

  比赛进入第五局,塞尔比在进攻和防守两端均不尽人意,台面剩全部彩球他24-55落后,周跃龙已经超分。然而周跃龙在本局也失误连连,防守时粉球摔袋,送给塞尔比6分,台面分值已够,不过球型并不利于连续进攻。苦战至最后三颗彩球,塞尔比清台以58-58战平,不得不通过加赛黑球一定胜负。争黑没费多少周折,周跃龙防守露破绽,塞尔比打进,比分变为2-3。

  第六局双方再陷消耗战。显然,对于综合实力还落后一截的周跃龙来说,这是非常不利的节奏。果不其然,周跃龙再次白白浪费领先局面,45-79又一次被塞尔比单局逆转,总比分3-3被塞尔比迎头赶上。

  第七局,周跃龙局分领先46分薄红球失误。塞尔比收光红球局分48-48打丢黄球。这一次周跃龙避免悲剧再次发生,68-48止住塞尔比的反攻,重新以4-3领跑世界第一。接下来周跃龙赢得第八局的失误大战,5-3率先获得赛点。

  不愧为“逆转王”,处于悬崖边上的塞尔比打起鸡血,迅速开启了逆转模式,单杆65分挽回一个赛点。接下来塞尔比单杆79分再追一局,一举将比赛拖入决胜局。

  实际上塞尔比不仅有“逆转王”雅号,同时还有“决胜局专家”美誉。决胜局中他找准一个远台稳稳打进,并做到黑球舒服的位置。之后他成功将球堆打开,再打进一个刁钻的组合球,将难题化解于无形,单杆取得50分领先。防守战塞尔比一杆经典防守令周跃龙三次失误。第四次将球解到,但大漏机会。最终塞尔比拿下决胜局,这样周跃龙连丢三局,5-6惨遭逆转,止步16强。塞尔比挺进8强后将在1/4决赛迎战丁俊晖和马克-艾伦的胜者。

  同时段进行的另外一场比赛,巴里-霍金斯手握两杆破百及两杆90+,6-3战胜马奎尔。1/4决赛,霍金斯的对手将在马克-威廉姆斯和麦吉尔中产生。(巨星在线 十一环)

责任编辑: cbsa
网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号