当前位置:首页 >> 国际新闻 -> 正文

恒大中国锦标赛落幕 塞尔比绝杀希金斯夺职业15冠

2018-10-01 00:31    中国台球协会官方网站

  中国台球协会官网讯 经过7个比赛日的激烈角逐,2018年10月1日凌晨,恒大2018世界斯诺克中国锦标赛在广州天河体育中心落下大幕。在最终的巅峰对决中,塞尔比10-9绝杀希金斯,首夺中锦赛桂冠。这也是塞尔比职业生涯的第15座排名赛冠军奖杯。

  今年是恒大世界斯诺克中国锦标赛连续举办的第三年。2016年,作为邀请赛,中锦赛落户广州,“巫师”约翰·希金斯在决赛中10-7战胜斯图亚特·宾汉姆,成为这项赛事的第一位冠军。次年,中锦赛升级为排名赛,比利时天才少年卢卡·布雷切尔10-5轻取“稳定先生”肖恩·墨菲,夺得个人职业生涯首座排名赛冠军奖杯。

  2018再战,冲击卫冕的布雷切尔在首轮3-5意外负于世界排名第67位的马丁·奥当纳出局。中国斯诺克领军人物丁俊晖以及尼尔·罗伯逊、肖恩·墨菲、特鲁姆普等夺冠热门也陆续离场,最终站在决赛场地的是2016年冠军约翰·希金斯以及三届世锦赛冠军马克·塞尔比。

  在此前的职业生涯中,希金斯和塞尔比共有25次交手记录,塞尔比获得了其中的14场胜利。两位选手在决赛中曾相遇两次,2007年希金斯在世锦赛决赛18-13战胜塞尔比夺得个人第二座世锦赛冠军奖杯,10年后,同样是在世锦赛决赛,塞尔比18-15力克希金斯,第三次称霸克鲁斯堡。

  决赛采用19局10胜制,分两个时段进行。首局,希金斯多次上手完成超分,拔得头筹。第二局,塞尔比抓住机会连续得分,凭借单杆82分回敬对手。第三局,两人得分零碎,比赛进程也十分拖沓,零敲碎打中,塞尔比反超比分。接下来的一局,塞尔比一杆制胜,继续扩大比分优势。

  中场休息归来,希金斯状态回暖,凭借一杆52分将比分追至2-3后,“巫师”趁胜追击再下一城,扳平比分。第七局,希金斯围绕黑球连续得分,完成单杆65分后,苏格兰人再次取得领先。第八局,塞尔比上手轰出决赛首杆破百,将比分改写成4-4。第一时段最后一局,希金斯献单杆85分获胜,比分暂定在5-4。

 

  经过两个小时的休息,晚上7点半比赛继续进行。第十局,被红球贴住的黑球加大了比赛难度,塞尔比围绕蓝球连续拿到70分,追回一局。在经历了僵局后,第十一局重新开始,当台面还剩三颗红球时塞尔比炸球失误,希金斯再次上手完成超分。接下来的两局,两位选手都没有单杆高分,乱局中塞尔比两连胜,将自己的角色从追赶者转换成领先者。

  第十四局,希金斯在拿到51分后终止进攻,不过塞尔比并没有抓住机会继续扩大比分优势,再次上手的希金斯将比分改写成7-7。第十五局,希金斯单杆61分取胜。第十六局,两位选手都因解球失误给对手不少分数,尾段原本局分落后的塞尔比得益于希金斯的失误让比赛再次出现平局,决赛变成了3局2胜制。

  赛点之争,塞尔比60-61落后,在处理最后一颗反角黑球时,塞尔比出现重大失误,希金斯笑纳大礼,9-8拿到赛点。第十八局,希金斯的制胜局,胜利在望的希金斯远台进攻上手并开始围绕黑球连续得分,在拿到48分后,双方展开安全球大战。已经站在悬崖边的塞尔比冒险拼进红球并完成清台,比赛进入到决胜局。

  最后一局,希金斯打丢袋口红球,塞尔比轻松上手,最终,塞尔比绝杀希金斯,夺得个人职业生涯第15个排名赛冠军奖杯。(中国台球协会 小凡)

责任编辑: cbsa
网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号