当前位置:首页 >> 国际新闻 -> 正文

三进决赛终圆梦 艾伦10-5罗伯逊问鼎国锦赛冠军

2018-11-04 20:55    中国台球协会官方网站

  中国台球协会官网讯 2018年11月4日,世界斯诺克国际锦标赛迎来最后的决战日。一路过关斩将杀入决赛的尼尔·罗伯逊和马克·艾伦在巅峰对决中大战十五个回合,最终第三次站在国锦赛决赛场地的“小钢炮”马克·艾伦10-5战胜“墨尔本机器”尼尔·罗伯逊,夺得桂冠。

  世界斯诺克国际锦标赛创办于2012年,在首届国锦赛上,“墨尔本机器”罗伯逊便杀入到决赛中,可惜在最后关头8-10憾负于“总统先生”特鲁姆普,屈居亚军。时隔6年,罗伯逊再次杀入这项赛事决赛,冲击个人国锦赛首冠。

  中国对于马克·艾伦来说绝对是福地。在艾伦名下的三座排名赛冠军奖杯中,有两座都是在中国举办的世界公开赛中获得。同时,马克·艾伦在国锦赛中的成绩也十分突出,在过去他参加的5届国锦赛中,“小钢炮”收获了两个亚军和两个8强成绩。在2014年和2017年国锦赛决赛,艾伦先后负于里奇·沃顿和马克·塞尔比,遗憾收场。

  决赛采用19局10胜制。首局,“墨尔本机器”率先发力轰单杆65分,不过第三次冲击冠军的艾伦以一杆72分反超对手,获得第一局胜利。第二局,罗伯逊打出决赛首杆破百,扳平比分。胶着的第三局,两人互相牵制,在攻防大战中,艾伦将粉球打进完成超分。第四局,“小钢炮”献单杆108分致胜,在中场休息前将比分改写成3-1。

  第一阶段下半场,艾伦火力全开,在取得第五局胜利后,北爱尔兰人连续轰出单杆103分和119分,之后又顺势拿下第八局,继续扩大比分优势。第九局,罗伯逊终于抓住机会上手,砍下单杆93分后,追回一局,比分暂定在2-7。

  第二时段,罗伯逊状态有所上升。在第十局和第十一局先后凭借单杆84分和121分将比分追至4-7。感到危机的“小钢炮”在取得第十二局胜利后,于第十三局打出自己在本场比赛的第四杆破百,拿到赛点。

  第十四局,压力之下罗伯逊通过一杆114分,为自己挽回一个赛点。第十五局,罗伯逊多次解球失误给对手留下机会,尽管尾段艾伦已经完成超分,但坚韧的罗伯逊并没有打算放弃。掌握主动权的艾伦将远台绿球打进,彻底结束了本场决赛。

  最终,第三次站在国锦赛决赛赛场的马克·艾伦带着10-5的比分战胜尼尔·罗伯逊,夺得个人职业生涯第四个,同时也是在中国赢得的第三个排名赛冠军奖杯。此外,凭借单杆146分,马克·艾伦还收获了本届赛事单杆最高分奖。(中国台球协会 小凡)

责任编辑: cbsa
网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号