当前位置:首页 >> 国内新闻 -> 正文

赵心童:IBSF世锦赛夺银增信心 期待出战职业赛

2013-12-11 16:05    中国台球协会

  赵心童回国后马上投入训练(康少寒/摄)

  赵心童接受采访后留影(康少寒/摄)

  华奥星空北京12月11日电 (记者 康少寒)首次参加IBSF世界斯诺克业余锦标赛就拿到亚军,并且有望获得明年WPBSA世界职业斯诺克参赛资格,赵心童连称没想到,“之前我给自己定的目标是四到八强。”11日接受华奥记者专访时,这位16岁的中国小将兴奋地表示,“这个亚军让我更有信心了!”

  刚刚在拉脱维亚落幕的2013IBSF世界斯诺克业余锦标赛,中国派出两位小将周跃龙、赵心童出战男子组比赛,两人一路过关斩将,双双跻身决赛,最终包揽冠亚军,创造了中国选手参加该项赛事以来的历史最佳战绩,其中周跃龙获得冠军,赵心童摘得银牌。10日,两位小将载誉回国,周跃龙直接回到广州训练,赵心童则留在北京继续训练。

  “因为参赛选手比较多,小组出线后我觉得能赢一两轮就不错了,没想到一路打到了决赛,而且我们两个都进了,这也是中国台球的一个突破吧,当时特别高兴!”赵心童说。对于峰巅对决负于队友,赵心童表示,“周跃龙确实打得比我好,也抓住了机会,把我整个压制住了。我的发挥只能说一般般,没有前面的小组赛和淘汰赛发挥得好。也可能是太想赢了吧!”

  “不过亚军也很好很有意义啊!”赵心童笑着说,“亚军会让自己更有动力也更有信心!今年没拿(冠军),明年继续争取!”和其他国际体育大赛一样,此次世锦赛的颁奖环节,也奏响了中华人民共和国国歌,“那一刻真的心潮澎湃,特别激动。”让周心童和队友稍有遗憾的是,组委会没有准备中华人民共和国国旗。“如果能升国旗,会更激动吧!”他说。

  根据比赛规定,男子组冠军能够获得两个赛季的职业资格,目前周跃龙已经锁定明年职业赛的席位。不过,作为亚军得主,赵心童也有机会。因为在CBSA世界职业球员巡回赛(APTC)中排名第四的选手也将获得职业赛资格。目前周跃龙已经跻身APTC四强,如果他能在APTC最后一轮比赛中保持住前四的位置,他在业余世锦赛中拿到的职业赛资格将自动顺延给亚军得主。

  “如果真的能够获得职业赛资格,我当然很高兴啊。”赵心童说,“以前我都是通过外卡参加职业赛,如果这次凭自己的实力进去,心情肯定是不一样的!”当然,赵心童也知道,参加职业赛的选手水平更高,竞争也更激烈。“跟职业选手相比,我的差距还是挺大的,而且这种差距是全面的,比如一些关键球的处理,还有心态问题。这都是自己需要尽快解决和提高的。”

  来自陕西西安的赵心童从小喜欢玩球,“不过小时候我喜欢的是篮球、足球还有乒乓球。”父亲发现了他的这一爱好后,稍大一些便经常带他去台球厅打台球。“那时候谁也没想到我会走职业道路,打了一两年感觉还行,后来爸爸问我想继续上学还是选择打球,我自己选择了继续打球。”

  世界顶级职业球手特鲁姆普是赵心童最崇拜的偶像,“因为他球打得特别好,我希望有一天自己也能打得像他那样好!”赵心童憧憬着。(完)

责任编辑: guoyuan
网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号