当前位置:首页 >> 国内新闻 -> 正文

法新社深度专访王涛:中国改写世界斯诺克历史

2017-05-25 09:18    中国台球协会官方网站

  编者按:近日,法新社深度专访国家体育总局小球运动管理中心运动三部部长、中国台球协会秘书长王涛。采访中,王涛剖析和总结了近10年来,中国斯诺克取得举世瞩目伟大成果背后的原因,并就如何以战略性眼光引导中国台球运动的发展方向进行了论述。王涛强调,中国用实力改写了斯诺克历史,未来,中国还将在世界台球舞台上扮演着越来越重要的角色。以下为专访全文:


王涛(资料图)

  1. 近几年斯诺克在中国越来越火,您认为这是由于什么原因?

  答:最近10多年来,台球运动在中国取得了伟大的发展成果,举世瞩目,这个观点不仅仅来自于中国台球范围内,包括IBSF、WPBSA和WPA这三个主要的国际台球组织也有着同样的认知。总结起来主要应该包括以下几个层面:

  (1)经济环境与人民多元化生活的需求。随着中国经济的腾飞,中国人民群众的生活需求也日益丰富,健康的体魄和健康的生活方式已经成为广大人民群众的基本需求,参与体育锻炼已经成为人民生活的一部分,腾飞的中国经济也为人民群众的需求提供了坚强的后盾。最近3年来,中国体育产业政策升级,全民健身上升为国家战略,更是给各个体育项目的发展创造了良好的发展环境和空间。

  (2)台球运动在我国一直以来就有着广泛的群众基础,2005年中国台球人口就达到了5000万,而在2014年,这一数据已经攀升至7000万,10年间增长了40%,在我国开展的台球项目包括中式台球、美式台球和斯诺克三个项目,斯诺克无疑是观赏性最强、文化底蕴最为深厚、公众认知度最高的项目。这也是斯诺克运动持续升温的原因之一。

  (3)体育明星是任何体育项目中都不可缺少的关键要素之一,体育明星在推动项目发展上起到了不可替代的作用,国产体育明星更是对项目的发展有着至关重要的作用。2005年丁俊晖在(北京)中国公开赛上捧杯,成为中国第一个在世界职业积分赛的站赛冠军。丁俊晖的成功,不仅推动了台球器材市场的繁荣、带动台球俱乐部的迅速扩张,还带动了广大青少年积极参与到台球运动中来,为台球运动的持续发展,起到了积极作用。

  (4)中国台球协会作为中国台球运动的管理和指导单位,在过去的10多年中积极布局行业发展,以战略性眼光引导台球运动的发展方向。

  其一,积极完善赛事体系,构建国际、国内职业赛事,健全青少年赛事体系,丰富业余台球赛事,敞开大门迎接所有台球爱好者的积极参与。

  其二,努力推行体系化、科学化可持续发展的管理体系,吸引外部企业合作,投资建设台球运动体育管理平台,将会员注册、运动员管理、裁判员管理、教练员管理、赛事信息化等繁重的日常工作均在管理平台上运行,提高台球产业化发展的效率,同时拓展了台球产业与相关产业融合发展的空间。

  其三,科技引领。鼓励和引导高科技企业进入台球产业,为台球产业出谋划策、贡献力量。基于鹰眼技术研发的中国台球协会教学、考评系统已经在中国裁判员、教练员的培训中服役超过3年,对台球技术进行了科学的量化,也为台球运动的持续发展作出了突出贡献。

  其四, 政策驱动。鼓励有意愿投身于中国台球运动的企业进入到台球产业中来,赛事运营、体育经纪、台球文化等领域均得到了民间资本的青睐,高水平台球赛事、与台球相关的电视节目、书籍、视频、网络产品在近年来都呈现明显上升的势头。

  其五,国家队战略意识。布局高水平培训平台,国家队和国家集训队的制度,帮助我们培养了中式、美式、斯诺克多个州际赛事、国际赛事、综合运动会赛事的冠军,良好的梯队建设,为台球人才的发展搭建了成才的天梯,建设了世界上领先的人才培养体系。

  2. 大家都知道丁俊晖是中国甚至也是亚洲最有名的斯诺克球员,您可不可以说一说就是除了他的高水平以外,他有什么特点让这么多中国粉丝支持他?除了丁俊晖还有哪些中国斯诺克球员比较红?

  答:高水平是丁俊晖奋斗的结果,他的故事中有很多闪光点是粉丝爱戴他的原因。

  (1)开创性。丁俊晖是在英国人把持的一项运动中开创了自己的一片天地,这一点的意义远大于他取得了多少冠军。这就像是,一个日本人在中国人把持多年的女子乒乓球项目上击败中国人夺冠。记住丁俊晖的,不仅仅是中国人,还有一群惊掉下巴的英国人和国际媒体,他开创了中国人在斯诺克项目上的历史,对于中国斯诺克运动的发展有着不可估量的作用。此后,无论是谁,也不可能再做到这一点了。

  (2)励志故事。丁俊晖是中国最普通的草根,他的成长过程中,没有得到英国高人的点播,更没有任何奇遇帮他得到了什么秘籍,他的成功就是一个典型的中国草根奋斗史。这对于勤劳慧的中国人来说,是一定会得到推崇和敬佩的。丁父的义无反顾卖房求学,丁家南下东莞,丁俊晖年少成名……这是一部经典的80后奋斗史,发生在身边,让人感同身受。

  (3)职业精神。丁俊晖从小就是一个非常自律的孩子,可能那时他还不知道职业球员应该是个什么样子,但是他从训练到日常生活,都是在以近乎严苛的方式对待自己,他的成功是牺牲了本该自由快乐的童年、牺牲了同龄人应该接受的义务教育、牺牲了青春期的躁动,他忍受着常人难以忍受的单调,甘于寂寞、勤于精进。

  台球运动在中国有着越来越广阔的发展空间,后备人才也是人才济济,仅在WPBSA的职业斯诺克赛场,就有着16位中国选手,随着亚青赛和亚锦赛我国选手再夺两冠,下个赛季将会有更多的中国选手出现在世界职业赛的赛场。他们中,梁文博、肖国栋、傅家俊都是世界职业赛场上非常引人注意的角色。同时近年来在梯队建设中成长的严丙涛、周跃龙、赵心童和吕昊天等将有可能成为斯诺克的未来之星。

  3. 世界斯诺克协会主席曾经说过中国应该在斯诺克上创造自己的历史,而不是用钱来买历史。您对这句话有什么反应?您如何描述斯诺克在中国目前的历史?

  答:首先我不清楚你所提及的这句话,是哪位主席在什么时间什么情况下讲的,但是我知道,历史是不可能改写的,就像孔子永远是中国人,何来买卖?

  世界斯诺克是应该感谢中国的,我不是信口开河,我讲一段历史。

  2005年以前,烟草是世界职业斯诺克的主要赞助商,在体育赛事广告的限烟令发布之后,世界斯诺克的日子是可想而知的。全年世界职业积分赛只有6站,这还包括当时在北京举办的中国公开赛,除了赛事少之外,赛事奖金也有缩水,当时无论是球员还是专业媒体,都在怀念上世纪80、90年代,把那段时间称为是斯诺克的黄金年代,球员们都在抱怨赛事和奖金的大幅缩水,也都在用自己不同的方式表达着对世台联的不满。也就是在那段时间,世界职业球员的非法赌球事件也时有发生,澳大利亚的昆庭汉事件最为典型。

  2007年,中国台球协会承办了世台联在中国的第二项赛事——上海大师赛,此后又是无锡精英赛(现在的斯诺克双打世界杯)、国际锦标赛和海口公开赛,到2012年,世界最高级别的职业积分赛共有10站,在中国就有5站,而当时在英国本土不过是3站比赛,加上大师赛(非积分赛)在英国本土共4站职业赛。

  中国不是用钱来购买历史,中国是用实力改写了斯诺克历史,中国在世界台球舞台上正扮演着越来越重要的角色。中国台球背靠祖国强大的后盾,取得了举世瞩目的成就,我们相信世界台联一定也对此有着深刻的认知。

  一直以来,中国台球协会与世界台联都保持着非常紧密的合作关系,我希望我们能在未来创造更加精彩的世界斯诺克。

  4. 在中国大概有多少人打斯诺克?

  答:在中国的台球人口约7000万,参与斯诺克运动的爱好者约占20% 。

责任编辑: cbsa
网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号