当前位置:首页 >> 国内新闻 -> 正文

三进决赛终圆梦 陈思明逆转潘晓婷夺世锦赛冠军

2017-11-11 17:14    中国台球协会官方网站

  中国台球协会官网讯 11月11日,2017海南澄迈·中信国安杯世界女子9球锦标赛经过6天的角逐终于来到最后一个比赛日。15时30分,本届世锦赛巅峰之战冠亚军的争夺会在现世界排名第一的陈思明和人气巨星、9球天后潘晓婷之间展开。经过两个小时的角逐,陈思明在1-5落后的情况下9-7逆转潘晓婷,首次夺得该项赛事冠军。

  正直个人职业生涯巅峰期的陈思明能力全面,在世界级别的中式台球和美式9球,甚至10球的大赛中不断实现对冠军奖杯大包大揽。仅仅在2017年陈思明就先后在安利杯、中国公开赛、第十届世运会等大赛上拿到9球赛事冠军。中式台球方面,陈思明还夺得了2016中式台球世锦赛桂冠,以及完成了密云中式台球国际公开赛两连冠这样堪称伟大的成就。不过遗憾的是自2009年9球世锦赛移师中国之后,陈思明还从未在该项赛事中登顶。然而昨天半决赛神奇的逆转周婕妤再次闯进世锦赛决赛已经是陈思明的第三次尝试,在2011年和2014年她都在优势局面下先后被毕竹青和刘莎莎逆转,痛失近在咫尺的冠军奖杯。

  恰恰是在十年之前,潘晓婷勇闯世锦赛决赛并最终夺得个人职业生涯首个世锦赛冠军。十年之后2017年,她在海南澄迈一路过关斩将再进决赛,面对国家队队友陈思明。同时转战其他多个领域的潘晓婷在台坛上已经多年没有大型赛事冠军入账,不过在2017年潘晓婷成绩提升,在年初的安利杯中取得了亚军的好成绩,而在决赛中战胜她的正是陈思明。两人曾在2015年世锦赛的1/4决赛中相遇,当时潘晓婷9-3将还略显不稳定的陈思明淘汰出局。

  下午三点半,决赛准时开始。第一局陈思明冲球,但是效果并不理想。不过她凭借准度薄进远台1号球,却在接下来在5号传8号球时出现失误。几杆防守后潘晓婷凭借运气打进5号球并清台。第二局潘晓婷冲球后清台,这样开局之后潘晓婷2-0领先。

  第三局陈思明冲球后并没有机会,双方互做防守后潘晓婷率先漏出机会。陈思明展示世界第一实力,精彩的6叫7后拿下本届世锦赛个人第一分。第四局潘晓婷冲球后尽管母球走位不理想,但是通过后期修正献出第二杆清台,继续保持2局优势。

  第五局陈思明冲球后1号球贴库没有机会,但是通过传进袋口的5号球继续保有球权 。但是在3连接4时母球飞出球台,获得手中自由球的潘晓婷顺势拉大比分至4-1。

  三进决赛终圆梦 陈思明逆转胜潘晓婷夺世锦赛冠军

  陈思明叫战术暂停进行调整。暂停回来第六局潘晓婷冲球没有进攻机会,急需破除对方冲球局的陈思明打进难度球后本有机会迫近分差,但是在叫6号球时母球走位失误被做。无路可退的陈思明选择跳球,6号球却在半颗球进袋后弹出。潘晓婷笑纳大礼比分来到5-1。

  第七局陈思明冲球后选择防守,潘晓婷解球白球不幸洗袋。获得自由球的陈思明清台保住自己的冲球局。

  第八局双方展现防守功力,潘晓婷将母球紧贴8号球使得2号球无法进攻,不过世界第一解球后的精彩防守使得潘晓婷留下薄球机会。陈思明终于破掉一局对方的冲球局,比分来到3-5。

  潘晓婷暂停后的第九局,陈思明冲球后台面球形很好,陈思明抓住机会再保一局。第十局潘晓婷冲球后选择跳杆进攻,1号球却弹出后留在袋口,陈思明再次破发清台实现连下4局,终于将比分追至5平。

  回到同一起跑线的第十一局,陈思明再次“保发”并贡献一杆清台,以6-5实现本场比赛的第一次领先。

  被反超的潘晓婷接下来在自己的冲球局贡献了两杆精彩绝伦的防守,可是本局运气站在陈思明这边:陈思明先是在解3号球时将其晕进,后潘晓婷在击打4号球时白球洗袋。8号球传进9号球之后,陈思明再胜一局拉开比分7-5。

  第十三局陈思明完美的冲球后实现清台,8-5拿到赛点。第十四局潘晓婷冲球后母球摔袋,手握赛点的陈思明上手后更加谨慎,不过意外还是发生了。在击打8号球后,目标球与母球先后摔袋,陈思明送出一个赛点给对手。

  第十五局,陈思明开球顺利,在击打2号球时目标球在停在袋口。潘晓婷冒险跳球成功,再挽回一个赛点。第十六局,潘晓婷开球后5号球将母球碰进袋口,陈思明没有再浪费机会,重压之下完成清台,夺得冠军。(Alex先生)

责任编辑: cbsa
网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号