当前位置:首页 >> 国内新闻 -> 正文

奥沙利文血洗特鲁姆普夺冠 排名赛30冠超希金斯

2017-11-19 01:29    中国台球协会官方网站

  中国台球协会官网讯 经过6个比赛日的角逐,2017年11月18日,世界斯诺克上海大师赛圆满落幕。第三次进入上海大师赛决赛的“火箭”奥沙利文10-3完胜“总统先生”特鲁姆普,夺得个人职业生涯第30座排名赛冠军头衔,而这也是奥沙利文获得的第二座上海大师赛冠军奖杯。

  今年是上海大师赛举办的第十一届,“太空人”多米尼克·戴尔、“机长”卡特、以及丁俊晖、奥沙利文等人都曾问鼎这项赛事冠军。2016年,丁俊晖在重压之下杀入决赛并战胜世界第一马克·塞尔比,成为上海大师赛第一位双冠王。

  因为受到眼疾影响,丁俊晖在开赛前一天宣布退赛。随着比赛的进程,包括傅家俊、梁文博在内的中国选手陆续出局,世界第一先生马克·塞尔比也在与“金左手”马克·威廉姆斯的对决中失利,“75三杰”齐聚八强这样的场面已经很久不见。在随后的比赛中,奥沙利文在四分之一决赛和半决赛中先后战胜同年出生的威廉姆斯和希金斯,职业生涯第三次进入上海大师赛决赛。

  从正赛首轮开始特鲁姆普表现十分强势,他以不可思议的4个5-0实力碾压对手晋级半决赛。而他在半决赛的对手则是自己的好友,利索夫斯基。自这场比赛中,利索夫斯基从“总统先生”手中得到两局胜利,终止特鲁姆普不败纪录,不过他却没有改变最终的结果,特鲁姆普强势晋级决赛。

  在奥沙利文和特鲁姆普的职业生涯中,两位选手共有20次交手记录,胜负关系上各自占半。不过有一项数据特鲁姆普占优:在此前两人对决的6场决赛中,特鲁姆普4胜2负。

  比赛第一局,特鲁姆普一杆带着防守的进攻,将远台红球打进,不过回到开球区附近的白球只能选择绿球继续得分,遗憾的是绿球并未如愿进袋。奥沙利文利用这次机会打出单杆40+,取得了1-0的领先。第二局,奥沙利文轰单杆91分,零封特鲁姆普,继续扩大比分优势。在得分琐碎的第三局,奥沙利文以局分49-31再胜对手,比分来到3-0。

  第四局,依然是奥沙利文的表演秀,“火箭”单杆76分二度零封特鲁姆普,在中场休息前将比分定格在4-0。

  经过15分钟的休息,第五局特鲁姆普找到些手感并趁机率先上手,可是他的得分还未上双便收手。本局以及接下来的第六、七局,奥沙利文先后献单杆81分、56分和70分锁定胜局,并全面抑制着对手。已经0-7落后的特鲁姆普在第八局终于爆发,在“火箭”面前表演单杆102分,扳回一局。

  第九局,奥沙利文远台将红球打进,不过白球的周围却没有可以击打的彩球,奥沙利文转而防守,却没有碰到目标球,送给“总统先生”4分。在接下来的碎片时间,特鲁姆普获得了40分,经过安全球大战,两人都有被罚分,关键时刻奥沙利文在进攻绿球时失误,特鲁姆普趁机超分,在下午时段结束时将比分改写成2-7。

  第十局,奥沙利文远台进攻得手,经过两杆调整,开始围绕黑球连续得分,行云流水的出杆节奏让火老师再献破百,8-2。第十一局,不甘只当观众的“总统先生”终于抓住机会并打出单杆64分,随后选择将白球沉底。在两位选手针对黄球展开一番你争我夺后,特鲁姆普终于将其打进,扳回一局。

  第十二局,红球散落效果不错,特鲁姆普快速得分,在击打超分球时,黑球停在了袋口。奥沙利文上手清台完成逆转,并拿到了赛点。第十三局,黑球和粉球都被挡住了下球线路,奥沙利文只能通过蓝球得分。后程,特鲁姆普解球失误给奥沙利文freeball,这一杆成为特鲁姆普在本届上海大师赛的绝唱,最终“火箭”以10-3的比分锁定胜局,夺得冠军。

  随着奥沙利文夺冠,“火箭”职业生涯排名赛冠军头衔增至30个,此举也超越了同为“75三杰”中的约翰·希金斯,在排名赛冠军榜上位列第二。对于特鲁姆普来说,这是他第三次闯入上海大师赛决赛,也是他收获的第三座上海大师赛亚军奖杯。看来,想要实现突破,“总统先生”还需继续努力。(中国台球协会 小凡)

责任编辑: cbsa
网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号