当前位置:首页 >> 国内新闻 -> 正文

“神童”汪乌卡:每天放学练台球 父亲家中摆球桌教学

2018-06-02 21:36    中国台球协会官方网站

  中国台球协会官网讯 提起汪乌卡这个名字,大多数时候被贴上的标签都是“网红少年”、“台球神童”。而这一次见到他,汪乌卡的身份变成了参赛选手。2018CBSA中国青少年斯诺克系列赛嘉兴公开赛昨日开赛,汪乌卡报名参加了少年组的比赛。

  汪乌卡出生于2009年,现在还不满9岁。在他3岁的时候,因为一段打台球的视频走红网络,汪乌卡小小的个子站在球桌边上,打起球来一板一眼有模有样,而准度也十分惊人,让很多大人也自愧不如。

  成名后汪乌卡还曾与“台球皇帝”史蒂芬·亨德利、“巫师”约翰·希金斯以及丁俊晖、潘晓婷等大咖交手,得到了一致的肯定的赞扬。

  这是汪乌卡第一次参加中青赛,他的父亲告诉记者,因为嘉兴距离他们生活的安徽广德不远,又恰逢儿童节和周末,所以想带着孩子来见识一下。

  汪乌卡所在的小组共有6人,目前为止他已经与其中3人交手,战绩是全败。

  “平时在家他都是练习打球,准度没问题。”汪乌卡的父亲说到。的确,在比赛中,面对高难度的球形,他总是能把球打进,准度惊人。不过,他的短板也十分突出,“规则方面我没有教过他,所以他还不懂。到真正比赛对抗的时候,除了进球他不知道该如何运用规则制约对手。”这也能够解释,“台球神童”为何会遭遇三连败了。

  汪乌卡现在是小学二年级的学生,为了不影响孩子的学业,每天放学后他才有时间在球桌上练习一会,为此父亲特意在家中摆放了一张斯诺克球桌。

  “从小到大都是我一个人在教他。”汪乌卡的父亲告诉记者,他的偶像是“巫师”希金斯和卡特,所以给孩子起了这么一个名字。同时也可以看出,父亲是希望孩子能够在这条路上有所作为。“我也希望给孩子找一个教练,接受正规系统的训练,但是现在孩子太小,学业不能耽误。”尽管对孩子寄予厚望,但汪乌卡的父亲还是希望能够让孩子先完成学业,“后面的事情也没有想太多,走一步算一步吧,现在孩子对台球有兴趣,不抵触,我就让他多练练,有机会的话就出来参加一些比赛。如果以后他不想走这条路,我也不会勉强他。”

  接触之后,记者发现汪乌卡是个性格开朗又懂礼貌的孩子。没有比赛时,他喜欢和小哥哥们一起打球、玩闹。对于还不到9岁的孩子来说,或许他还不能完全理解参加比赛的意义,但是现在很多活跃在一线球员都是从他这个年纪开始征战中青赛场,并渐渐成长为一名优秀的运动员。

  中青赛作为一项针对中国青少年选手举办的赛事,已然成为中国台球人才储备和梯队建设的重要一环。能够在这里得到锻炼,积累经验,相信对于汪乌卡来说,是一个好的开始。(中国台球协会 小凡)

责任编辑: cbsa
网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号