当前位置:首页 >> 国内新闻 -> 正文

吴宜泽绝地反击力克泰国新星夺冠 白雨露屈亚

2018-07-11 17:15    中国台球协会官方网站

  中国台球协会官网讯 2018年7月11日,IBSF世界青年斯诺克锦标赛进入最后一个比赛日的争夺。在男子U21组别的决赛中,来自甘肃的小将吴宜泽在1-4落后的情况下6-4逆转泰国新星彭萨坤问鼎冠军。女子U21组别冠军由来自泰国的娜普拉差获得,我国选手白雨露屈居亚军。

  IBSF世界青年斯诺克锦标赛创办于1987年,是针对全球21岁以下青少年选手举办的国际级赛事。罗尼·奥沙利文、彼得·艾伯顿、肯·达赫迪、尼尔·罗伯逊以及中国选手丁俊晖、梁文博、傅家俊等活跃在世界台坛的职业选手都曾在世青赛中登顶。

  2013年,世青赛首次被引入到中国,来自北京的吕昊天夺得本届赛事冠军并借此登陆世界斯诺克职业赛。2014年和2017年,世青赛两次来到CBSA世界斯诺克学院,鲁宁和范争一成为最终的赢家。

  今年世青赛来到山东济南。来自世界各地近百位青少年选手汇集“泉城”,一决高下。其中,中国选手共有17人,包括现中青赛非职业选手中排名第一的贺国强、新科中青赛冠军吴宜泽,以及白雨露、夏雨滢等女将。

  本届世青赛设有男子U18、男子U21和女子U21三个组别,在早前结束的男子U18组别比赛中,贺国强在决赛中战胜雷佩凡问鼎冠军。进入U21组别后,贺国强又在小组赛中轰单杆147分,成为世青赛历史上的“中国第一人”。

  经过层层淘汰,最终来自甘肃的吴宜泽和泰国选手彭萨坤会师在本届世青赛男子U21组别的决赛中。吴宜泽现中青赛排名第五位,在上个月结束的中国青少年斯诺克系列赛嘉兴公开赛中,小将力克群雄,夺得个人第一座中青赛冠军奖杯。彭萨坤是泰国新生代选手中的代表人物,在去年印度举行的亚青赛中,他一路闯入半决赛,最终负于冠军袁思俊,止步四强。

  决赛在北京时间15点准时开始。比赛前两局,彭萨坤先发制人,取得2-0的领先优势。第三局,吴宜泽抓住机会赢得自己在本场决赛的首局胜利。不过因为体力原因,小将并没有延续自己的手感和状态,而彭萨坤则趁机继续扩大比分优势。

  利用中场休息时间,吴宜泽快速补充体力,然后回到赛场继续“战斗”。而这一对策在比赛后程也起到了关键作用。八局结束,吴宜泽将比分追平。第九局,两位选手利用斯诺克给彼此出难题,过程中彭萨坤将白球打进袋口,吴宜泽上手将比分反超并拿到赛点。第十局,尽管没有一杆制胜,但小将吴宜泽最终还是以61-32的比分战胜对手,问鼎赛事冠军。

  在上午10点率先开打的女子U21组决赛中,白雨露与两届世青赛女子冠军泰国选手娜普拉差苦战6个小时,最终2-4负于对手获得亚军。值得一提的是,这是泰国女将娜普拉差连续第三次在这项比赛中夺冠,通过这座冠军奖杯,她再一次巩固了自己在女子斯诺克中的地位。(中国台球协会 小凡)

责任编辑: cbsa
网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号