当前位置:首页 >> 国内新闻 -> 正文

大心脏!塞尔比再演逆转好戏绝杀李行蝉联海宁赛冠军

2018-08-04 23:18    中国台球协会官方网站

  中国台球协会官网讯 经过5个比赛日的激烈角逐,2018中国职业斯诺克巡回赛海宁国际公开赛在8月4日晚间落下帷幕。在最终的巅峰对决中,世界第一先生马克·塞尔比在1-4落后的情况下逆转绝杀李行,蝉联海宁赛冠军宝座。

  海宁国际公开赛是具有中国台球协会斯诺克排名的职业赛事,今年已经是连续举办的第五年。在过去四年中,斯图亚特·宾汉姆、丁俊晖、马修·塞尔特以及马克·塞尔比先后夺得赛事冠军。值得一提的是,塞尔比在去年的决赛中轰单杆147分并最终夺冠,风光无限。

  今年,塞尔比再战海宁赛。在自己的首秀中,世界第一先生迎战来自德国的职业赛新星西蒙·利希滕贝格。在这场比赛中,塞尔比状态不佳,一度1-3落后2018年欧青赛冠军得主。关键时刻,塞尔比再次展现出自己的大心脏,在对手手握赛点的情况下塞尔比连赢3局,逆转+绝杀对手,晋级次轮。

  经历了惊险一幕后,塞尔比在此后的晋级之路上可以说是顺风顺水。次轮,塞尔比4-0完胜现世界排名第86位的保罗·戴维森入围32强,在4-1轻取小将斯佳辉后,八分之一决赛,面对中国职业斯诺克巡回赛排名第一的张安达,塞尔比献单杆破百,以4-1的比分将“达仔”挡在了四分之一决赛门外。

  今日再战,塞尔比先是4-1淘汰盖瑞·威尔逊,随后4-2战胜马克·金,连续两年闯入海宁赛决赛。

  在今年海宁赛开杆仪式上,作为连续5年参赛的球员代表,李行上台接受颁奖。2016年,凭借出色发挥李行入围海宁赛决赛,不过遗憾的是在这场比赛中李行负于马修·塞尔特,屈居亚军。

  在今年海宁赛的晋级之路上,首轮轮空的李行在次轮零封李英东晋级,面对艾略特·斯莱瑟的挑战,李行4-1淘汰对手轻松过关。八分之一决赛,李行再演零封好戏,完胜黄中跻身八强。

  四分之一决赛,唯一的一场中国德比战在李行和梅希文之间展开。在首局以69-60的比分险胜后,第二局李行献单杆82分再下一城。比赛后程,李行一鼓作气连赢两局,最终4-0战胜同胞,晋级半决赛。半决赛中,李行的对手是来自泰国的阿卡尼·宋沙瓦,这场比赛进程缓慢,在鏖战中,李行4-2结束比赛,第二次闯入海宁赛决赛,并向个人第一座中巡赛冠军奖杯发起冲击。

  决赛在晚间19:30准时开始。首局,塞尔比先发制人拿到52分,随后李行上手,尽管未能将最后一颗粉球打进,不过在安全球大战中李行完成超分,赢得首局胜利。第二局,李行趁胜追击,比分来到2-0。

  第三局,乱局中李行远台进攻红球得手,在打进颇有难度的蓝球和粉球后,李行继续扩大比分优势。第四局,李行围绕黑球连续进攻,在拿到17分后将球权交给塞尔比。已经坐了很久冷板凳的世界第一先生趁机上手,不过,苦于红球堆炸散效果不理想,塞尔比在得到23分后选择防守。你来我往中,李行击打红球未果白球摔袋,塞尔比完成清台,以65-53的比分赢得自己在决赛的首局胜利。

  利用中场休息时间,塞尔比来到训练室试图找回手感。不过这个方法在接下来的第五局并没有帮助他追回比分,凭借单杆55分,李行再胜一局,手握赛点。第六局,终于有机会上场的塞尔比连续进攻得到68分,此后球权几经易手,过程中李行没有找到可以扳回比分的机会,比分来到4-2。

  第七局,在得到32分后,塞尔比进攻红球中袋失误,利用这次机会李行得到51分。后程,逆境中的塞尔比艰难的完成超分,挽回一个赛点。第八局,局面十分胶着,在最后时刻,塞尔比将粉球打进中袋,以58-42比分将比赛拖入到决胜局。

  第九局,被红球围住的黑球让比赛难度增加,经过长时间考量,塞尔比冒险进攻组合球,结果留下机会给对手。可李行却在击打粉球时出现失误,白球摔袋。此时,局面已经渐渐打开,尽管没有一击制胜,但在安全球大战中塞尔比击败李行,结束比赛。

  随着塞尔比胜出,本届中巡赛海宁国际公开赛圆满落幕。拥有一颗大心脏的世界第一先生击败李行,蝉联海宁赛冠军。而他也成为海宁赛历史上第一位双冠王。(中国台球协会 小凡)

责任编辑: cbsa
网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号