当前位置:首页 >> 国内新闻 -> 正文

世锦赛明日开战 国家队全力出击捍卫至高荣誉

2018-12-05 22:24    中国台球协会官方网站

  中国台球协会官网讯 2018年12月6-9日,世界女子9球锦标赛正赛将于美丽的滨海城市三亚全面展开。5日,国家队选手潘晓婷、刘莎莎、韩雨、付小芳和陈思明集体亮相赛前红毯秀及欢迎晚宴,经过近两周的集体训练,5朵金花已经做好准备迎接年度收官之战。

  “9球天后”潘晓婷是国家队选手中最先拿到世界冠军头衔的选手。2007年,潘晓婷在决赛中战胜菲律宾名将卢碧林·艾米特问鼎冠军。今年,是潘晓婷夺冠的第11个年头,为了充分备战,潘晓婷克服诸多困难,积极参加赛前国家队集训。

  “因为平时自己训练也没有大家那么勤奋,所以这次把其他工作都往后放了放,第一时间归队参加集训。”潘晓婷告诉记者,赛前自己的腰伤复发,对她产生了一定的影响。“但是和大家在一起训练,我能够享受到台球带给我的快乐。”

  “久经沙场”的潘晓婷如今已经放松心态,去享受每一场比赛。“现在参加比赛没有以前感觉那么煎熬了,在这种情况下自己反而更容易有好的发挥。今年是世锦赛落户中国的第10年,也是我职业生涯夺冠的第20个年头,所以我也希望在这里尽可能的有好的表现。”

  2009年,女子9球世锦赛首次落户中国沈阳,刘莎莎以黑马的身份夺得了这届赛事的冠军,2014年、2015年,刘莎莎蝉联冠军,成为国家队选手中世锦赛冠军奖杯最多的一位队员。为了能够在本届世锦赛有更好的表现,刘莎莎也在第一时间归队,参加集训。

  “平时自己训练的话,强度不够,导致自己状态起伏很大。这次国家队提前很久就开始集训,我也是第一时间归队报到。希望通过集训把自己的状态和手感调整到最好。我很期待自己在本届世锦赛的发挥,希望这次能够有所突破。”刘莎莎说道。

  韩雨是国家队选手中世锦赛冠军头衔第二多的选手,2013年韩雨首夺世锦赛冠军后,又在2016年再次问鼎,成为世锦赛的双冠王。今年,因为个人原因,韩雨提前请假未能随队集训,在比赛开始的前一天,双冠王才与队员们在三亚会合。

  “没有参加国家队集训是因为要例行身体检查。”韩雨说道,“不过自己在家也坚持训练,为比赛做了充分的准备。第三冠肯定想,不过我身边也有等着第四冠、第二冠的队友(笑),还是希望自己在比赛中能够有个好的发挥吧,也希望运气能好一些。”

  因为结婚生子付小芳曾短暂的离开国家队,2017年归队后的付小芳像是开启了“外挂”模式,赢得了多项国际赛事冠军。尤其是今年,付小芳连续获得世界9球中国公开赛、北京密云国际锦标赛和洪泽美式9球总决赛桂冠,完美演绎了“王者归来”的好戏。

  “连着拿了三个冠军,大家可能觉得我的状态非常好。但其实我是非常了解我自己的, 我只有通过国家队集训才能把自己的状态调整的更好一些。”2010年世锦赛冠军说现在不想给自己那么大的压力,“在今年的最后一场比赛里,我只想投入进去享受其中,和国家队的队友一起在比赛中打出自己的水平,发挥出自己的状态就可以了。”

  去年,陈思明创造了9进决赛夺9冠的壮举,这其中分量最重的就是女子9球世锦赛的冠军头衔,凭此成绩陈思明完成了“大满贯”最后一块拼图。

  “去年的成绩已经是过去了,这并不能代表什么。”陈思明没有因此而自满或是放松对自己的要求。“今年因为我和芳姐(付小芳)参加了日本的比赛,所以比其他队员归队晚了几天。但是我们的心情和状态很快的就投入到集训中。从训练的角度我觉得准备的还是挺充分。希望自己在比赛中能够放平心态,平常心去面对比赛。”

  今年是女子9球世锦赛落户中国的第10个年头。在过去的9年中,国家队队员”轮流坐庄“包揽了其中8届赛事的冠军。在荣誉的背后,是队员以及教练的努力和付出。第10年,她们能否延续”神话“捍卫至高荣誉,让我们拭目以待。(中国台球协会 小凡)

责任编辑: cbsa
网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号