当前位置:首页 >> 国内新闻 -> 正文

欧巡赛冠军谈集训体会:教练会关注更多细节

2019-09-01 18:22    中国台球协会官方网站

  中国台球协会官网讯 近日,中国美式台球国家队吹响集结号在上海展开封闭训练,除新老两代国手外,来自德国的维罗妮卡以及白罗斯选手玛格丽塔也在后期加入到集训队伍中,她们也成为国家队2007年成立以来第一次加入集训的外籍选手。

  来自德国的维罗妮卡今年24岁,从小受到家庭影响,维罗妮卡8岁就开始接触花式撞球,父亲在她14岁的时候成为她的第一个教练。在正式训练的10年间,维罗妮卡曾多次获得过欧洲美式8球锦标赛冠军、德国花式撞球全国锦标赛冠军,在欧洲女子选手排名中曾高居第二位。

  近年,世界花式撞球发展重心东移,亚洲选手迅速崛起,尤其是中国的女子选手,在世界排名中名列前茅。中国美式台球国家队在新时代、新作为的引领方针下,采取开放融合的态度,积极吸纳有潜质的优秀国际选手,共同提高。

  “首先我要感谢中国台球协会能够给我这个机会,我感到很荣幸。”8月28日,维罗妮卡和玛格丽塔抵达上海,加入集训。“虽然来到这里的时间不长,但是经过几天的适应和调整,我感受到了和以前完全不同的训练方式和方法。”

  维罗妮卡告诉记者,在过去的10年,她接受的训练方式十分单一、枯燥。“我的教练大多数时候都是叫我进行单一的球形训练,每隔几个月,会换一次训练计划。”

  “来到这里,教练会更多的关注细节,他们会针对某一杆球做出分析,还会给出不同的处理方式。”维罗妮卡说自己从来没有想过,原来处理局面可以有这么多种方式方法,“他们会在训练过程中指出我的问题,说实话,有些是我从来没有意料或是意识到的问题,在这里训练我感觉到受益良多。”

  “和世界顶尖的选手以及教练一起训练,这是我经历过最好的一次赛前训练了。”去年,维罗妮卡在中国公开赛取得了第9名的成绩,“通过参加集训,我对自己这次比赛的表现非常有信心。”

  与维罗妮卡不同的是,刚刚完成大学学业的玛格丽塔在白罗斯经营一家以培训为主的台球俱乐部。“我在大学学习的是体育专业,包括运动心理、康复等课程。”玛格丽塔介绍自己,“我曾经获得过2次欧巡赛的冠军,6次亚军,27次全国花式撞球冠军。”

  “我没有教练,大多数时候都是自己训练。”玛格丽塔说以往在参加大赛前,会针对自己的弱项加大训练量,仅此而已。“这次来参加集训,我最大的感受就是这里的氛围非常好,和国家队选手一起进行系统的训练对我帮助非常大。这里有教学经验丰富的教练,他们经常会提出非常有价值的指导,我想通过这次训练我的成绩一定会有所提升。”

  中国美式台球国家队自2007年成立以来,在教学训练的过程中摸索出一套严谨、科学的训练方法,运动员在各项大赛中的成绩也印证这是一套成功的、有效的训练方法。在提升我国选手整体实力的同时,中国台球协会以开放融合的态度,不搞垄断,愿意拿出这套行之有效的训练方法培养更多优秀的选手,实现共赢,为提升项目整体实力,更好更快发展做出贡献。(中国台球协会 小凡)

责任编辑: cbsa
网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号