当前位置:首页 >> 国内新闻 -> 正文

吴珈庆后程发力绝杀拉嘉 二度问鼎中国公开赛

2019-09-08 21:35    中国台球协会官方网站

  中国台球协会官网讯 2019年9月8日,在浦东唐城世界9球中国公开赛男子决赛赛场上,国手吴珈庆与菲律宾选手安东尼·拉嘉展开了一场21局的较量,最终吴珈庆11-10击败安东尼·拉嘉,继2016年后再次问鼎中国公开赛冠军。

  浦东唐城世界9球中国公开赛举办至今已有11年历史,在过去10年中,索思顿·霍曼、阿尔滨欧斯纯、约书亚·斐勒以及张玉龙、柯秉逸等男子选手都曾问鼎冠军。2016年,吴珈庆首次闯入决赛并在决赛中战胜郑喻轩,成为国家队男子选手中唯一一位举起过冠军奖杯的队员。

  安东尼·拉嘉来自菲律宾,在会外赛阶段,拉嘉连战三天,在击败索思顿·霍曼、徐小淙等人后,拉嘉最终在98人名单中突围成功压哨晋级。

  正赛阶段,吴珈庆在双败赛首轮遭到菲律宾选手约翰·蔡的绝杀进入败部,随后2016年冠军连胜两场从本组败部突围晋级32强。单败赛,吴珈庆先是11-7淘汰大井直幸,随后挑翻马特乌什·斯涅格克奇和国家队队友郑肖淮,晋级半决赛。

  半决赛,面对美国名将范伯宁,吴珈庆在8-4领先的情况下被对手追至决胜局,求胜心切的范伯宁在自己的冲球制胜局强攻1号球未果,吴珈庆趁机上手完成绝杀,有惊无险的拿到决赛入场券。

  安东尼·拉嘉在晋级之路上同样经历了败部杀回的惊险过程,进入单败阶段,菲律宾人在击败尼尔斯·费恩,同胞约翰·蔡和傅俭波后,在刚刚结束的半决赛11-8战胜阿尔巴尼亚选手艾肯特·卡奇,迈入决赛门槛。

  决赛首局,吴珈庆率先发力,“破发”成功,取得领先。接下来的第二局,吴珈庆保住自己的冲球局,将比分改写成2-0。第三局,凭借一颗幸运的翻袋球,拉嘉迎来自己在决赛的第一局胜利。第四局,无懈可击的冲球,让吴珈庆继续扩大比分优势。第五局,吴珈庆试图利用开伦打进9号球,结果将9号球留在袋口,随后拉嘉上手,取胜。第六局,尽管拉嘉在击打6号球时出现了低级失误,但是并未影响他获得本局胜利,比分来到3-3。

  第七局,拉嘉在自己的第四个冲球局完成了比分反超,此时吴珈庆申请暂停,短暂调整过后,国手追平了比分。第九局,拉嘉顺利“保发”,再次领先。第十局,进攻未果而留在袋口的9号球,让吴珈庆错过了再次追平比分的机会。第十一局,吴珈庆白球摔袋,拉嘉将比分改写成7-4。

  第十二局,吴珈庆翻袋打进9号球,追回一局。接下来的两局,吴珈庆先“破发”再“保发”,决赛再次出现平局。第十五局,拉嘉薄难度极大的1号球失误,吴珈庆趁机连赢三局,以10-7的比分率先拿到赛点。第十八局,本场比赛首次出现了开球违例,吴珈庆也因此浪费掉了一个冠军点。第十九局,拉嘉一杆清台挽回一个赛点。

  非常关键的第二十局,吴珈庆受冲球效果不理想的影响,被对手追至决胜局。本场决赛的最后一局,球权几经易手,最终吴珈庆险中求胜,11-10绝杀安东尼·拉嘉,二次问鼎世界9球中国公开赛。(中国台球协会 小凡)

责任编辑: 裴超
网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号