当前位置:首页 >> 国内新闻 -> 正文

常冰玉主动承认犯规彰显诚信形象 获央广“最美新闻人”称号

2019-10-17 10:02    中国台球协会官方网站

  中国台球协会官网讯 2019世界斯诺克英格兰公开赛正在如火如荼的进行中,在首轮的一场比赛中,中国17岁小将常冰玉迎战世锦赛冠军肖恩·墨菲。本场比赛第一局,在裁判和对手都未发现的情况下,常冰玉主动承认犯规,将球权交给对手,体现出了中国职业斯诺克运动员诚实的高尚品格。为此,他也获得了中央广播电视总台中国之声“最美新闻人”的称号。

  常冰玉来自新疆,2002年出生的他虽然年纪不大,但已是中国新生代斯诺克选手中的代表人物。在CBSA世界斯诺克学院学习训练期间,常冰玉成长迅速,成绩也得到大幅提升,2019年,凭借中国职业斯诺克巡回赛排名,小将如愿登上了世界斯诺克职业舞台。

  作为职业新人,常冰玉第一次站在世界斯诺克“本土系列赛”之一的英格兰公开赛赛场,首轮迎战刚刚获得中锦赛冠军的“魔术师”肖恩·墨菲。在这场“实力悬殊”的比赛中,首局,常冰玉抓住机会上手并开始连续得分,在进攻过程中,常冰玉出现了连击犯规,虽然这一幕并没有被当场的裁判和对手发现,不过小将马上停止了进攻,并主动告知裁判和对手,将球权主动交给了肖恩·墨菲。

  最终,常冰玉2-4不敌肖恩·墨菲,终止了自己的晋级之路。虽然输掉了比赛,但中国小将诚实的表现赢得了现场观众热烈的掌声。

  近年,随着中国台球的健康发展,越来越多的优秀选手登上了世界斯诺克职业舞台,在稳步提升成绩的同时,中国职业斯诺克选手表现出的高尚品格也成为一张闪亮的名片。

  今年1月,在大师赛四分之一决赛的赛场上,丁俊晖因为杆头轻触母球而主动承认犯规。当时,丁俊晖这种彰显公平竞赛的精神被誉为“高贵的诚信”,得到众媒体的推崇,世台联在官方社交平台将这一视频置顶并配上文字“我们热爱我们的运动,来自丁俊晖的诚信(掌声)”。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国正在努力实现从体育大国向体育强国迈进的目标,体育已经成为对外展示中华文明、改革开放成果和传播健康发展理念的重要窗口。在这样的背景下,丁俊晖、常冰玉这种彰显公平竞赛的行为无疑是给所有球员树立了标杆,完美地诠释了中国球员以及中国台球运动的良好形象,同时也为中国台球行业的健康发展注入了一针强心剂。

  在此,中国台球协会呼吁广大台球从业者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、以改革为契机、以“高贵的诚信”为榜样,齐心协力、共同维护,共同争取中国台球再上新台阶,共圆中国台球“中国梦”。(中国台球协会 小凡)

责任编辑: cbsa
网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号