当前位置:首页 >> 产业之窗 -> 正文

军遥台球灯照亮世界斯诺克 台联技术总监成顾问

2015-11-03 23:54    中国台球协会官方网站

世台联技术总监彼得·戈德温与军遥台球灯总经理姚军

  中国台球协会官网讯 刚刚落幕的斯诺克国锦赛中,国内著名台球灯品牌军遥大放异彩。首次为国际斯诺克赛事提供照明服务,军遥台球灯就受到了世界台联的绝对好评,世台联技术总监彼得·戈德温还在比赛期间受聘成为军遥台球灯技术顾问。

  军遥生产的LED灯成为2015斯诺克国锦赛的照明设备,这是世界斯诺克协会第一次在比赛中使用中国厂家提供照明设备,也是世界斯诺克协会第一次采用LED作为照明材料。在台球比赛中,虽然照明设备很少被提及,但赛场光源对电视转播的画面质量起着决定性作用,因此世台联在照明设备的选择上一直较比保守。

  此前,世台联的所有比赛,均采用日光灯作为光源,日光灯的重要问题是流明较低,并且会出现频闪;与白炽灯相比,强烈的LED会获得很高的流明,并且不会产生频闪。尽管白炽灯缺点明显,但世台联依旧没有选用LED照明,是因为LED灯有两个技术难题始终未能突破,第一是LED材料是点发光,光路呈线状;第二是LED虽然可以产生更高的流明(光通量),但色温不够,红球和蓝球在LED的照射下会偏白。

  而军遥提供的LED灯一举攻破了上述技术难题。军遥生产的LED灯采用韩国灯珠,此外,军遥从广州请来LED专家,为专门研究了一款导光片,该款导光片的加入使得LED的点光源能否以面状投影到赛场的各个角落,形成一片光区,实现完全无死角。在2000流明的情况下,军遥台球灯的色温可以长时间保持在5600K,使得转播画面的颜色饱满艳丽。就在去年,军遥研制的导光片获得了国家专利。

  国锦赛开赛前,军遥台球灯的表现给了世台联技术总监彼得·戈德温一个惊喜,戈德温惊讶于这么高的流明(光通量)能产生这么饱满的色温,蓝色和红色能体现非常完美。戈德温当场表示军遥台球灯是目前世界上最好的台球赛事照明设备,并有意与军遥合作将这款产品推向欧洲。国锦赛期间,经过数轮商榷,军遥决定聘请彼得·戈德温为技术顾问,“戈德温·遥”牌台球灯也列入了军遥的生产计划。

  其实,军遥台球灯的技术早已成熟,作为中国台球协会的指定品牌,军遥已经占领了国内所有9球和中式台球赛事。此番首次为国际斯诺克赛事提供照明服务,军遥做了很多工作。由于没有赛场图纸和技术规格,军遥通过反复观看电视转播对世台联的技术标准进行了推算,通过裁判员的影子的推测流明、从转播画面预判色温、从运动员走到球台的步数计算光照范围...正因为有了这些充足的准备,在赛场吊装完成后,军遥台球灯的所有数据都符合世台联标准。

  科普:流明(lumen,符号lm)是光通量的国际单位。它是根据坎德拉球面角度(cd乘以sr)定义的。一流明是相当数量光散发在1球面角单位,从光源向各个方向发散出等量能量,并且强度是1cd。

责任编辑: 裴超
网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号