当前位置:首页 >> 新闻资讯 -> 正文

香港选手:市场向好 分区赛搭建与国际赛连接桥梁

2016-11-09 19:26    中国台球协会官方网站

  中国台球协会官网讯 2016CBSA洪泽9球国际公开赛正在紧张的进行中,作为一项举办多年的国际9球赛事,本次比赛吸引了来自中国、中华台北、韩国、菲律宾、英国、奥地利等国家和地区的百余位选手参赛,中国香港选手江浡康、黄仁、方鉴麟也在其中。
 


左起:黄仁、江浡康、黎子彦、方鉴麟

 

  说起香港的台球选手,大多数人能叫上名字的就是世界斯诺克职业选手傅家俊、老将区志伟等人。现在,在斯诺克盛行的香港想要找到美式9球桌已经很困难,但是依然有这么一群人,他们坚持去实现自己的梦想,通过努力最终站在了9球国际赛的赛场上。

 

  这次参加洪泽9球国际公开赛正赛的香港选手共有三人,其中黄仁的年龄最小,今年刚满15岁。虽然年纪不大,但是黄仁已经多次出战美式9球世青赛、亚青赛,今年在中华台北举办的亚青赛中,黄仁取得了季军的好成绩。“几乎所有的香港台球运动员都是从练习斯诺克开始的,”黄仁告诉记者,“我也是,现在还在练习斯诺克,但是我主要靠练习斯诺克来提高自己击球的准度,出来参赛还是打美式9球的。”

 

  另外两位选手江浡康和方鉴麟年纪稍大,在今年9月阿联酋举办的首届亚洲全台球锦标赛中记者曾见到过这两位选手。当时方鉴麟参加了美式9球男子个人赛,江浡康和另外一名搭档组成男子双打组合,凭借出色的发挥,他们为香港赢得了一枚男子双打铜牌(半决赛负于中国选手吴珈庆、韩皓翔组合)。

 

  “2006年的时候周慧敏在香港开了一家美式9球俱乐部,当时有些香港选手跟风转行打美式9球。”香港行业资深人士黎子彦介绍说,“不过这样的景象并没有维持太久。”正如文章开头介绍的,现在在香港想要找到美式9球桌还是很困难,但是有些年轻的新一代选手还是选择了美式9球的职业道路。“说到这里,要感谢中国台球协会以及CBSA国际9球公开赛承办方羽丰的大力推广和支持。”有了各方的推广和支持,黎子彦出资在香港承办了三届洪泽9球国际公开赛分区赛,分区赛冠军可以获得一张入围正赛的入场券。“这是一项能够直接与国际9球赛事接轨的比赛,香港分区赛的举办调动了本地区选手的积极性,也给香港的美式9球选手一个非常难得的机会。”

 

  尽管客观的环境和条件或多或少的限制了像江浡康这样选手的发展,但在各方的推动下客观的影响在慢慢减少。“我想我会坚持打美式9球的。为什么呢?正是因为现在市场在向好的地方发展,我想抓住这个机会,也许能成为香港美式9球第一人呢。”江浡康最后说道。(中国台球协会 小凡)

 
责任编辑: cbsa
网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号