当前位置:首页 >> 学院 >> 新闻 -> 正文

世青赛:徐思绝杀瑞士新星夺冠 获两年职业资格

2016-08-26 14:19    中国台球协会官方网站

  中国台球协会官网讯 北京时间8月26日凌晨,2016年IBSF世界青少年斯诺克锦标赛在比利时全部结束。在男子21岁以下(U-21)组别的决赛中,我国选手徐思3-5落后展示出顽强的拼搏精神,连胜三局以6-5逆转拥有不俗职业履历的瑞士新星乌森巴赫,夺得冠军的同时,也获得两个赛季的职业资格,成功加入丁俊晖领衔的旅英职业军团。

  世青赛(U-21)是青少年好手通往职业的重要通道,奥沙利文、罗伯逊和艾伯顿等名将均凭借该赛事冠军步入职业,中国选手方面,丁俊晖、梁文博、吕昊天和鲁宁也都从这里登上职业舞台。

  今年,中国台球协会派出中国斯诺克和青少年斯诺克两项排名第一的袁思俊和徐思出战,两位小将与另外33个国家和地区的114位选手展开全面角逐。

  小组赛中,00后袁思俊状态神勇,以四战全胜仅丢两局、小组第一的骄人战绩昂首出线。第二阶段为单败淘汰赛,袁思俊4-0横扫威尔士选手瑞恩-罗兰兹,随后他轰五杆60+和一杆50+,5-1力克德国选手Michael Schnabel。接下来,袁思俊再接再厉以5-0横扫另外一位威尔士球员本-福提。然而1/4决赛,袁思俊势头骤降,经过9局苦战,他4-5憾负德国选手Lukas Kleckers,无缘进4强与队友徐思奉献德比战。

  反观徐思,则呈现渐入佳境之势。小组赛他遇到一定波折,输掉一场比赛,以小组第二晋级。第二阶段开始后,徐思打出了沉稳的一面,5-0横扫香港选手Yun Fung Tam,5-2战胜英格兰球员约瑟夫-奥康纳,5-3淘汰波兰人Kacper Filipiak。之后他5-1拿下英格兰选手理查德-汉尼,势不可挡闯入4强。

  半决赛,徐思5-2力克Lukas Kleckers,成功为队友复仇。决赛对手是来自瑞士的亚历山大-乌森巴赫,后者曾打过职业。不出所料,决赛过程异常艰难。

  首局被乌森巴赫以71-47拿下,徐思72-34将比分扳平。接下来徐思再接再厉78-46收掉第三局,2-1实现反超。然而好景不长,今年20岁的乌森巴赫在第四局轰出单杆67分,并随后以66-57再下一城,重新以3-2领先徐思。

  徐思刚刚将比分追平,结果又陷于被动。大赛经验更加丰富的乌森巴赫单杆62分拿下第七局,57-7收掉第八局,转眼间徐思3-5落后,对手已获得赛点。

  无路可退的徐思展示出超强的危机处理能力。第九局,他成功以87-52稳住阵脚。随后他放开了手脚,单杆59分将比赛拖入决胜局。决胜局中,徐思在落后近30分的情况下,抓住对手的一杆失误单杆69分一剑封喉,这样徐思连胜三局后以6-5完成逆转,夺得最后的冠军,获得两个赛季的职业资格。

  值得一提的是,小组赛期间徐思曾轰出一杆135分,这杆破百在单杆排行榜榜首位置保持到了最后,乌森巴赫凭借一杆130分居次席。从这方面看,两人打进决赛乃实力使然,徐思夺冠实至名归。

  带领两位小将出征比利时的是国家体育总局小球运动管理中心运动三部台球主管、中国台球协会副秘书长刘春胜。“打了四个小时,很艰苦,一路追上来非常不容易,”赛后,刘春胜不由为徐思捏了把汗。“3-5的时候没有放弃,一局一局的追,追到5-5的时候,(徐思)利用对手的一个失误,最后赢得了冠军。”

  “我觉得徐思的特点是,他的心理素质要好一些,对比赛的坚持不放弃也是拿冠军的重要原因。从技术上讲,我们的选手都非常强,袁思俊也有拿冠军的实力,只是欠缺经验和心理素质的调节。其实袁思俊打得也不错,毕竟他还小,才16岁,技术发挥得也可以,只是心理和经验,尤其是心里方面,确实还需要加强锻炼。”刘春胜说。(CBSA 罗立平)

责任编辑: guoyuan
网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号