当前位置:首页 >> 学院 >> 新闻 -> 正文

CBSA学院独特体系建奇功 学员献近半亚室会金牌

2017-09-28 16:09    中国台球协会官方网站

  中国台球协会官网讯 本周,位于北京体育馆的CBSA世界斯诺克学院,建院以来的第九学期隆重开学。身着整齐校服的青少年学员们以充满期待的眼神憧憬着新学期的正式开启。而正是在那几天时间里,他们的同窗好友——颜丙涛和赵心童,远征在土库曼斯坦的亚室会上。他们身穿国家队服出战,兑现了为国争光的庄重诺言。前者在男子6红球单打为中国队夺得首金,后者在男子斯诺克单打为中国台球队定格在创历史的五枚金牌。也就是说,本届亚室会,中国台球队将近一半的最高荣誉都出自学院的小学员之手,这不能不令人刮目相看。
 

  回顾2013年初建院时,当创办人喊出“一年送一人进职业”的口号时,业界人士大多投去怀疑的眼光。然而四年过去了,他们不约而同由怀疑转为钦佩。因为,这四年中,学院送出了多达五人晋升门槛极高的职业舞台,实际上已经超过了当初设定的目标。

  颜丙涛和赵心童两位小将的成功,是两个家庭的成功。而他们的故事,其实只是CBSA世界斯诺克学院的一个缩影。出生于2000年的颜丙涛在去年正式转入职业后的第一个赛季,交出了一份非常漂亮的成绩单,多次闯入大型排名赛16强,并在德国大师赛创下8强新高。此外,他还在双打世界杯入账一个冠军和一个4强。国内赛上,他也保持着极佳的战况。晚其一个赛季转入职业的赵心童同样非常抢眼。因此,两人能入围中国台球队,代表国家出战本届亚室会并不令人意外。
 

  两位小将没有辜负国人的期望。男子6红球单打,颜丙涛连克阿富汗、印度和巴基斯坦劲敌,闯入决赛以5-1一边倒击败伊朗职业球员瓦赫迪,为中国台球队夺得本届亚室会首金。

  最后结束的项目是男子斯诺克单打,赵心童在决赛4-2力克另外一位伊朗职业球手瓦菲,为中国台球队拿到创历史的第五枚金牌。

  两位同窗好友以两枚含金量极高的金牌,不仅充分展示了个人扎实的技术功底,同时还秀出了超强的心理素质。回顾本届亚室会,两人多次身处险境而临危不乱,最终成就了个人在亚室会上的辉煌,兑现了为国争光的诺言。
 

  “技术方面就不用说了,金牌就是最好的证明,因为我们学院有最优秀的教练员,他们都拥有国家级教练员或者高级教练员资格,”教练组介绍说,“实际上除了培养学员们的技能,心理素质课也是我们学院的重要一课。国际上很多球员在年轻的时候表现出很高的天分,但几次挫折之后,陷入默默无闻一蹶不振的例子并不鲜见。这给了我们很多启示。”确实,纵观台坛,心理素质是否过硬,已成为球员能否从优秀迈向杰出的一大门槛。欣慰的是,从颜丙涛和赵心童身上,我们看到了真正的“小男子汉”的影子。

  值得一提的是,为了全身心备战亚室会,颜丙涛不仅放弃了已获得的印度公开赛的正赛门票,同时还放弃了另外两站排名赛资格赛。对于处于上升期的小将来说,做出这样的决定需要非常大的勇气。“学院还经常对学员们进行爱国主义教育。小涛的年龄小,不过他确实表现很成熟,很有责任感,令人欣慰。”张东涛教练说。
 

  在走访学院的过程中,笔者很快被这里浓浓的教学氛围所感染。环顾院内,这里是一群平均年龄尚不满18岁的孩子。许多青少年在这个年龄段还处于叛逆期,他们拥有聪明的头脑,然而受制于自己薄弱的意志力,不少孩子沉迷于手机和电子游戏不能自拔,令老师和家长深感头疼。

  在CBSA世界斯诺克学院内,你看不到玩手机的孩子,看不到一个无所事事、心不在焉的学生。整整一天,除了中午吃饭休息的一个小时,其余时间他们无一例外都在埋头挥杆,接受教练的专业指导。一股你追我赶的精神在他们中传染,学院内处处弥漫着积极向上的精神。相信以后,还有更多的颜丙涛和赵心童从他们中产生,可以预料,未来的世界冠军将从这里走向全世界。(CBSA 罗立平)

责任编辑: cbsa
网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号